ISO 22483
ESTRUCTURA DEL ESTÁNDAR
La estructura es por “debes” y es la siguiente:
4. Requisitos de personal
4.1 Requisitos generales
4.2 Estructura organizacional y definición de responsabilidades
4.3 Programa de entrenamiento
4.4 Servicio al huésped
4.5 Servicios e instalaciones para el personal
4.6 Servicios subcontratados
4.7 Concesionarios
5. Requisitos de servicio
5.1 Información y comunicación
5.2 Servicios de recepción
5.2.1 Requisitos generales
5.2.2 Servicio de reserva
5.2.3 Servicio de check-in
5.2.4 Salida, liquidación y check-out
5.2.5 Manejo de equipaje
5.2.6 Servicios VIP
5.3 Servicios de alojamiento
5.3.1 Requisitos generales
5.3.2 Habitaciones
5.4 Servicios de alimentos y bebidas.
5.4.1 Requisitos generales
5.4.2 Requisitos generales para sistemas de buffet
5.4.3 Oferta culinaria
5.4.4 Prestación de servicios
5.4.5 Instalaciones de cocina del hotel
5.5 Servicios auxiliares
5.5.1 General
5.5.2 Piscinas
5.5.3 Sauna Spa
5.5.4 Otros servicios auxiliares
6. Requisitos de organización de eventos
7. Actividades de entretenimiento
8. Requisitos de seguridad y protección
8.1 Requisitos generales
8.2 Prevención de riesgos y accidentes
8.3 Seguridad alimentaria
8.3.1 General
8.3.2 Higiene personal
8.3.3 Recepción de productos alimenticios
8.3.4 Almacenamiento de productos alimenticios
8.3.5 Preparación
8.3.6 Tratamiento de residuos
8.4 Seguridad sanitaria
8.5 Seguridad de personas y bienes
8.6 Seguridad de edificios e instalaciones
8.7 Protección contra incendios
8.8 Gestión de emergencias
9. Requisitos de mantenimiento
9.1 Requisitos generales
9.2 Edificios y áreas exteriores
9.3 Equipamiento
10. Requisitos de limpieza
10.1 Requisitos generales
10.2 Plan de limpieza
10.3 General
10.4 Limpieza de zonas comunes
10.5 Limpieza de habitaciones
10.5.1 Requisitos generales
10.5.2 Limpieza de habitaciones ocupadas
10.5.3 Limpieza de habitaciones después del check-out
10.5.4 Programa de limpieza profunda
10.6 Lavandería y limpieza de ropa
11. Gestión de suministros
12. Compilación de satisfacción y comentarios de los huéspedes
La garantía atender a un turista de forma correcta propicia la lealtad de compra.